Chaque année en France, le gaspillage coûte entre 100 et 160 € par personne et 30 kg de nourriture sont jetées par an et par habitant (source ADEME).

A l’occasion de cette journée de lutte contre le gaspillage alimentaire, la Communauté de communes sud-nivernais noue un partenariat avec trois autres restaurateurs de son territoire :

– Roma Antica à Saint Léger des Vignes

– chez Kafrine à Sougy sur Loire

-l’Auberge à La Fermeté

 

Ces 3 établissements, déjà sensibilisés à la démarche qui consiste à permettre aux clients d’emporter leurs restes de repas, bénéficieront du kit de communication Gourmet bag ( sticker à apposer à l’entrée du restaurant, sets de table, chevalets, sacs en papier kraft) afin de mieux communiquer sur la prévention du gaspillage alimentaire en restauration.

Cette opération avait déjà mobilisé en 2018 :

A Decize :

Le Petit agité

le restaurant du port

l’hôtel de l’agriculture

Le cercle mixte (gendarmerie mobile)

La Chope

A Imphy :

le restaurant Les Cours