Chaque année en France, le gaspillage coûte entre 100 et 160 € par personne et 30 kg de nourriture sont jetées par an et par habitant (source ADEME).
A l’occasion de cette journée de lutte contre le gaspillage alimentaire, la Communauté de communes sud-nivernais noue un partenariat avec trois autres restaurateurs de son territoire :
– Roma Antica à Saint Léger des Vignes
– chez Kafrine à Sougy sur Loire
-l’Auberge à La Fermeté
Ces 3 établissements, déjà sensibilisés à la démarche qui consiste à permettre aux clients d’emporter leurs restes de repas, bénéficieront du kit de communication Gourmet bag ( sticker à apposer à l’entrée du restaurant, sets de table, chevalets, sacs en papier kraft) afin de mieux communiquer sur la prévention du gaspillage alimentaire en restauration.
Cette opération avait déjà mobilisé en 2018 :
A Decize :
Le Petit agité
le restaurant du port
l’hôtel de l’agriculture
Le cercle mixte (gendarmerie mobile)
La Chope
A Imphy :
le restaurant Les Cours